AYURVEDA - HEALTHY Meal

Ayurveda Ayurveda-kochen Doshas Gesunde-Ernährung Dosha  Kochkurs Roswitha-Petritsch Wundschuh Graz Gleisdorf Ayurveda-Gewürze

 

AYURVEDA - Die Wissenschaft vom langen und gesunden Leben

 

Die aus Indien stammende Heilkunde präsentiert uns einen unermesslichen Schatz

an gesunden Köstlichkeiten. Vor allem für die vegetarische und vegane Küche. 

  

"Du bist, was und wie du isst!"

 

Unser Energiefeld wird stark von unserer Ernährung und von der Qualität der Lebensmittel beeinflusst. 

Im Ayurveda kommt die Nahrung einem Heilmittel gleich: 

"Körperliches, psychisches und seelischen Wohlbefinden, sowie Lebenskraft und Ausstrahlung

hängen zu 80 Prozent von der Ernährung ab."    

  

 

Kochen zelebriert das Leben!

 

Im Kochen bist du in direktem Kontakt  mit der Natur und mit der Kraft der Naturelemente. 

Mit allen Sinnen nimmst du am Entstehen eines kostbaren Mahls teil.

 

Es liegt in deiner Hand  Nahrungsmittel zu einem Lebens- und Heilmittel werden zu lassen.

Lass dich inspirieren und beobachte, welches Essen du heute brauchst, damit es dir gut geht.  Brauchst du etwas Wärmendes, etwas das dich wieder in innere Harmonie bringt? Oder vielleicht einmal einen Tag zum Fasten?

 

Verwende nur frische und naturreine Zutaten, einige aromatische Gewürze und frische Kräuter von Bioqualität.

Achte darauf, dass in einem Menü alle Geschmackrichtungen: süß, sauer, salzig, bitter, herb und ein wenig scharf ausgewogen vorkommen.

Sei achtsam bei der Sache und zaubere dir und deinen Lieben mit Freude ein genussvolles und gesundes Essen.

Serviere mit viel Liebe und genieße mit Leib und Seele! 

 

Für ein ganzheitliches Wohlbefinden berücksichtigt Ayurveda die individuelle und momentane Dosha-Konstitution von Vata, Pitta, Kapha (Bioenergien der Naturelemente), sowie die Einflüsse des Klimas und der Rhythmik der Tages- und Jahreszeiten. 

 

  


 

Koch dich gesund und glücklich mit Ayurveda!

 


Inspiration - Ayurveda Menü vegetarisch :: vegan

Grün, gesund, leicht, genussvoll, mit einem Hauch von Exotik und viel Liebe zubereitet präsentiert sich das Menü im Mai. 

 

Namasté! Enjoy your healthy meal!

 

Grüner Spargel mit Zucchini und Basilikum

 

2 Portionen

  •  250 g grüner Spargel
  • 1 Zucchini
  • Einige Zweige frisches Basilikum
  • 1 EL Ghee (vegan: Pflanzenöl) ½ TL Garam Masala oder eine andere ausgleichende Gewürzmischung z.B. Kapha-Dosha Gewürz
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • ¼ Spalte Zitrone, Saft
  • Pfeffer schwarz oder Pippali (Langpfeffer), gemahlen
  • 1 TL Maizena oder Kichererbsenmehl (Besan)
  • 2 EL Sahne oder Kokosmilch
  • Wasser

 

Fertig in 20 Minuten

  1.  Den Spargel waschen, die harten Enden entfernen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
  2. Die Zucchini waschen, und in kleine Würfel schneiden.
  3. Spargel und Zucchini in wenig Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft etwa 8-10 Minuten weich dünsten.
  4. Gemüse aus dem Topf nehmen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und beiseite stellen.
  5. Gemüsewasser aufbewahren.
  6. In einem Topf Ghee oder Pflanzenöl leicht erhitzen und das Mehl darin anschwitzen.
  7. Gewürzmischung, etwas Gemüsewasser, sowie Sahne oder Kokosmilch hinzufügen.
  8. Mit einem Schneebesen gut verrühren.
  9. Muskat, Pfeffer, eventuell noch eine Prise Salz hinzufügen.
  10. Mit viel Liebe servieren.

Mango Salat mit Frühlingszwiebel & Radieschen

 

2 Portionen

  • 2 Mangos mittelweich, geschält und würfelig geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebel, halbiert und blättrig geschnitten
  • 5 - 7 Oliven, davon einige geschnitten
  • 2- 3 Radieschen, klein würfelig geschnitten
  • Pfeffer oder Pippali (Langpfeffer), grob gemahlen
  • Zitronen- oder Limettensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Ahornsirup oder Birnendicksaft (je nach Süße der Mangos)
  • 1 TL Natursalz
  • Basilikum oder Minze, frisch

Fertig in 20 Minuten

  1. Alle Zutaten vermengen, und den Salat 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Mit Oliven und Basilkum garniert servieren.

 

Basmati Reis mit Kokos & Gewürze

 

2 Portionen

 

150 g Basmati Reis

1 ½ fache Menge Wasser, heiß

1 cm vom Pure Coconut Block, im heißen Wasser auflösen oder ½ Menge Wasser und ½ Menge Kokosmilch (Bio, ohne Zusätze)

3 Kardamomkapseln

1 Stück Zimtrinde

3 Gewürznelken

Zitronengras frisch oder getrocknet

1 TL Salz

1 ½ TL Ghee oder Sonnenblumenöl (vegan)

 

 

Fertig in 20 Minuten

  1. Reis mit kaltem Wasser in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen.
  2. Ghee oder Sonnenblumenöl erhitzen, Zitronengras, Kardamom, Gewürznelken und Zimtrinde einige Sekunden darin rösten.
  3. Reis hinzufügen und alles zusammen kurz, etwa 2-3 Minuten unter ständigem Rühren braten.
  4. Mit Kokosmilch-Wasser Mischung aufgießen, Salz hinzufügen und gut umrühren.
  5. Kurz aufkochen lassen, Temperatur reduzieren oder die Herdplatte ausschalten und den Reis zugedeckt, ohne zwischenzeitliches Umrühren etwa 20 Minuten quellen lassen.
  6. Deckel abnehmen, den Reis kurz ausdampfen lassen und die Gewürze eventuell entfernen.
  7. Den Reis mit einer Gabel vorsichtig auflockern und servieren.

 

 

Healthy Meal - jeden Monat NEU! 




Ayurveda Kochkurs Yoga Roswitha Petritsch Steiermark Wundschuh Graz Leibnitz

 

Du möchtest mehr, oder besser alles über ayurvedische Kochkunst erfahren? 

 

Du planst für deine Mitarbeiter/innen eine Team fördernde und gesunde Veranstaltung?

 

Du möchtest deinen Yoginis und Yogis die Werte yogischer Ernährungsweise näherbringen? 

 

Finde eine Gruppe bis 12 Personen und melde einen Kochkurs bei mir an. 

Thema und Menü gestalten sich nach deinen Wünschen

 

Dauer: 4 Stunden oder ganzer Tag

  

 Ein Ayurveda-Kochkurs ersetzt keine Ernährungsberatung und keinen  (Ayurveda-) Arzt Besuch